Гиперметропическим астигматизмом принято называть один из видов астигматизма — нарушения зрения, которое провоцирует изменение формы роговой оболочки либо хрусталика. Среди таких изменений выделяют укороченную переднее — заднюю ось, мелкую переднюю камеру глазного яблока, маленький диаметр роговицы, что приводит к потере способности видеть четко.

Оптические поверхности глаз при астигматизме претерпеваю изменения, таким образом, что приобретают эллиптическую либо торическую форму. Лучи света при этом, проходя оптическими средами глаза, концентрируются на линии, а не в точке.

Если глаз представить как торическую линзу, с двумя преломляющими поверхностями перпендикулярные друг другу, то лучи проходя сквозь подобную линзу на разных участках ее ориентируются по-разному. Поэтому о виде астигматизма судят по тому как сетчатка располагается относительно коноида.

У гиперметропический астигматизма принято выделять 2 формы — простую и сложную. При сложном астигматизме, сетчатка локализована спереди фокальных линий, в то время, как при простом, она располагается на уровне передней фокальной линии.

Проявления гиперметропического астигматизма

По выраженности заболевания гиперметропический астигматизм принято разделять на:

  • Легкую степень.
  • Среднюю степень.
  • Высокую степень.

Как правило, при легкой степени астигматизма клинических проявлений не наблюдается. Однако, с постепенным ослаблением аккомодации, могут появляться астенопические жалобы, включая затуманенность зрения, сопровождающаяся головными болями, раздражительностью и частой сменой настроения.

Гиперметропический астигматизм может сопровождаться синдромом Франческетти, альбинизмом, амаврозом Лебера, аутосомно-доминантным ретинитом.

Если степень гиперметропии небольшая и косоглазие отсутствует, коррекция не нужна, так как слабая степень не может влиять на остроту зрения. Но, когда при астигматизме выявлена сопутствующая патология и присутствуют астенопические жалобы, коррекцию нобходимо проводить обязательно.

Лечение патологии

Коррекцию зрения проводят посредством цилиндрических линз, специального назначения. Такие линзы представляют собой минусовые и плюсовые линзы одновременно. При этом, плюсовые – это продольный срез цилиндра, а минусовые – это слепок наружной поверхности.

Благодаря подобным линзам изменяется преломление световых лучей в одном из меридианов, исправляя недостатки оптической системы глаз.

Также может проводиться коррекция мягкими или жесткими торическими контактными линзами. При этом, весьма важным моментом является ранняя диагностика и лечение патологии, применение общеукрепляющей терапии, также полноценное питание, с достаточным количеством витаминов.

Клиники Москвы, где лечат гиперметропический астигматизм

  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • Московская Глазная Клиника
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы >>>

    Гиперметропический астигматизмпричины, диагностика и лечение

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *