Астигматизм — патология зрения, суть которой сводится к тому, что человек теряет возможность четко видеть окружающие предметы. Происходит это чаще всего из-за изменения формы хрусталика или роговицы, а результатом становится потеря способности к отчетливому видению.

В здоровом глазу хрусталик и роговица имеют гладкую сферическую поверхность. При астигматизме эта сферичность нарушается, поэтому в различных меридианах на поверхности роговицы преломляющая сила становится разной, и изображения видимых объектов при прохождении потока света значительно искажаются. Например, некоторые фрагменты изображений фокусируются на сетчатке, а остальные — «перед» или «за» ней. В результате этого изображение предмета на сетчатке становится размытым и искаженным. Чтобы понять, как это выглядит, посмотритесь в овальную столовую ложку, как в зеркало. Такое изображение и формируется на сетчатке при астигматизме.

По статистике, астигматизм сегодня является одной из самых часто встречающихся причин снижения остроты зрения. Как правило, он сопряжен с близорукость (миопический астигматизм) либо дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Астигматизм подразделяют на хрусталиковый и роговичный. Причем губительное воздействие роговичного астигматизма несколько больше, чем хрусталикового, вследствие того, что преломляющая способность роговицы сама по себе больше. Величина астигматизма характеризуется разницей преломления наиболее сильный/наиболее слабый меридиан и измеряется в диоптриях. Еще одна характеристика заболевания называется осью астигматизма, она показывает направленность меридианов и выражается в градусах.

Классификация астигматизма

В офтальмологии принято выделять несколько степеней этого заболевания:

  • астигматизм слабой степени — до 3D;
  • астигматизм средней степени — 3 — 6D;
  • астигматизм высокой степени — выше 6D.

Вместе с тем, по природе возникновения астигматизм бывает:

Врожденный. Такой астигматизм (обычно не более 0.5D) встречается у подавляющего большинства детей и считается «функциональным», т.е. не влияющим на остроту зрения или его бинокулярность. Однако когда степень астигматизма превышает 1D, обязательно требуется его коррекция (очками, контактными линзами либо лазером), так как он способен значительно ухудшать зрение.

Приобретенный. Возникает вследствие рубцевания ткани роговицы после травм либо хирургических вмешательств.

Видео о заболевании

Лечение астигматизма

На сегодняшний момент в медицинской практике для лечения астигматизма широко используют три метода: контактные линзы, очки, а также эксимерлазерная терапия.

Коррекция астигматизма очками

Очковая коррекция астигматизма подразумевает постоянное ношение «сложных» очков с цилиндрическими линзами. Причем офтальмологи предупреждают, что ношение таких очков для пациентов, имеющих высокую степень астигматизма, зачастую сопровождается следующими неприятными проявлениями: зрительный дискомфорт, резь в глазах или головокружение.

В рецепте на приобретение «сложных» астигматических очков должны быть указаны данные о цилиндре и об оси его расположения. Особую важность представляет собой тщательная предварительная диагностика, так как людям с астигматизмом зачастую очень трудно подобрать подходящие очки.

Коррекция астигматизма контактными линзами

Стоит напомнить, что совсем недавно коррекция астигматизм проводилась только при помощи жестких контактных линз. Эти приспособления не только имели массу неудобств, но и наносили ощутимый вред роговице. Однако медицинские технологии развиваются очень быстро, и сегодня для коррекции астигматизма применяют специфические мягкие торические контактные линзы.

Внимание! В случае назначения «сложных» очков либо контактных линз необходимо проходить регулярные осмотры у офтальмолога для своевременной их замены (по необходимости) на более сильные или более слабые.

Необходимо знать, что очки либо контактные линзы лишь в некоторой степени компенсируют дефекты зрения, но полностью исправить астигматизм не могут. Эти меры – достаточно действенная, но временная коррекция зрения. Избавиться от заболевания полностью позволяет лишь операция.

Лазерная коррекция астигматизма

Эксимерлазерная коррекция — самый современный и наиболее продуктивный способ борьбы с астигматизмом (до ±3,0D) на сегодняшний день. Эта процедура, выполняемая по методике ЛАСИК и совсем не похожа на операцию, которой она, по сути, является. Эксимерлазерная коррекция проводится в течение четверти часа под местной анестезией. При этом непосредственное воздействие лазера составляет не более 40 секунд, даже в самых сложных случаях.

Во время операции не пользуются скальпелем, его роль выполняет специальный прибор — микрокератом. С его помощью от роговицы отделяют лежащие на поверхности слои, толщина которых не превышает 130–150 микрон, и открывают доступ лучу к ее глубоким слоям. После этого с помощью лазера испаряют часть роговичного слоя, отделенный лоскут возвращают на место и фиксируют коллагеном – веществом, в норме присутствующим в роговице. При этом нет необходимости в наложении швов, так как восстановительные процессы в ткани по краю лоскута происходят самостоятельно. Реабилитационный период после ЛАСИК минимален. Пациент хорошо видит уже через пару часов после проведенной процедуры, окончательное же восстановление происходит в течение 6-7 дней.

Подробнее о лазерной коррекции астигматизма>>>

Осложнения астигматизма

Астигматизм без коррекции может привести к косоглазию либо резкому падению зрения. Кроме того, людей, страдающих астигматизмом, часто мучают головные боли, рези в глазах, повышенная утомляемость, что делает визиты к офтальмологу обязательными.

Какой бы способ коррекции астигматизма вы не выбрали, наилучших результатов лечения добиваться всегда лучше с профессионалами.

Клиники Москвы (ТОП-3), где лечат астигматизм

  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • Московская Глазная Клиника
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы >>>

    Астигматизм глаз:причины, диагностика и лечение

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *