[toc]Влияние загрязненной и видоизмененной природной среды на работу нашего организма становится в последние десятилетия масштабным и негативным. Природа, которая является своеобразным щитом при всевозможных патологических влияниях на нас, становится все более уязвимой. А ослабленная заболевшая экология порождает самые различные подвергшиеся изменениям живые создания.

Начиная от большого — растения, животные, человек и до тех обитателей, которые не видны нашему глазу. Но именно они бактерии, патогенные микроорганизмы и высоковирулентные вирусы находят отличную среду обитания в нашем глазу. Обладая возможностью производить антибактериальные препараты натурального и синтетического типа, человечество активно противостоит этим опасным спутникам жизни. Жизнь такова, ничто в этом мире нельзя назвать стабильным. Поэтому под влиянием сильных антибиотиков они мутируют, чтобы выжить. Целая серия опасных патогенных микроорганизмов нашла благоприятную среду обитания в лекарственных препаратах данного типа. Поэтому при использовании таких средств мы помогаем возбудителям болезни жить и здравствовать. Назначая закапывание Тобрадекса, современного высокоэффективного офтальмологического средства, лечащий доктор обеспечивает пациента гарантией уничтожения практически любой инфекции глаза. Эти глазные капли очень популярны у врачей и пациентов.

Состав глазных капель

pic1

На сегодняшний день классическая медицина предпочитает терапевтическое воздействие на заболевания различного типа путем комплексного назначения нескольких препаратов. При заражении слизистых области конъюнктивы возникает несколько признаков поражения одновременно. Поэтому комплексный препарат Тобрадекс, обладающий большой концентрацией стероидных и противомикробных составляющих, пользуется большой популярностью среди специалистов. Что же так привлекательно в этом препарате? На уровне современных инновационных технологий, используемых в фармакологической промышленности, он выглядит как творение консервативного прошлого. Именно благодаря простоте его состава, препарат по праву относят к универсальным медикаментам сегодня и на обозримое будущее. Состав средства следующий:

  • Антибиотик аминогликозидного ряда Тобрамицин, активно воздействует на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, протей, синегнойную палочку, энтеробактерии различного типа, гемофильную палочку.
  • Гормональный препарат серии кортикостероидов Десаметазон. Обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным действием, посредством активного подавления инфекционного процесса. Не угнетает регенерационные процессы ткани в периоде после хирургического вмешательства. Это позволяет использовать капли после резекции роговицы.
  • Помимо активных препаратов в состав медикаментозного средства входят вспомогательные препараты. Это достаточно большой перечень средств, состоящий из динатрия эдетата, натрия сульфата безводного, хлоридов натрия и бензалкония, тилоксапола, серной кислоты, гидроксиэтилцеллюлозы, воды очищенной.

Благодаря такому фармакологическому составу, суспензия тобрадекса является обязательным компонентом назначений при диагностировании стрептококков группы «А», разновидностей не гемолитических микроорганизмов, активных высоко патогенных Pseudomonas aeruginosa, Эшерихия коли, Klebsiella pneumonia, энтерококков и прочих. Все они широко известные медицине, в окружающей нас среде этих бактерий огромное количество.

pic2

Инструктивные материалы

В соответствии с требованиями международных здравоохранительных организаций, государственных законодательных актов и санитарных стандартов, каждый препарат, выпускаемый фармакологической промышленностью, обладает инструкцией. Не являются исключением и суспензия, раствор глазных капель Тобрадекса. Непосредственно в инструкции перечисляются все показания, условия применения, наличие противопоказаний и проявления побочных эффектов. Все условия нужно оговаривать с лечащим офтальмологом, который проведет диагностику и установит возможности этого препарата в отношении данного индивидуального пациента.

Показаниями к назначению закапывания этого препарата являются воспаления слизистых глаза с присутствием микроорганизмов на поверхности. Это блефариты, конъюнктивиты и кератиты, без нарушения эпителия. Закапывание в послеоперационном периоде по поводу лечения катаракты, травмы или устранения инородных тел. В особых случаях используется для предупреждения заболеваний, когда у человека присутствуют профессиональные риски.

Противопоказания также рассматривает доктор при сборе анамнеза и исследовании соматических, острых и хронических заболеваний, индивидуальных реакций аллергического типа и наследственных аномалий глаза. Самолечение чревато усугублением сопутствующих патологий. Наиболее положительные отзывы и рекомендации не гарантируют возможных осложнений в данной ситуации.

pic3

Дозировка

Сколько капать, количество препарата и частота процедур также оговариваются в инструкции. Для каждого индивидуального заболевания требуется строгий подход ко всем параметрам патологии. Насколько глубокий процесс, какой этиологии, вид и штамм возбудителя, возраст и даже образ жизни пациента. Все эти факторы влияют на выбор схемы лечения, дозы и частоту процедур, сроки терапевтического воздействия.

Глазные капли обладают некоторой особенностью. Они выпускаются в виде суспензии, то есть раствора с преобладанием твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. То есть после определенного времени они оседают на дно и перед началом процедуры флакон – капельницу обязательно нужно встряхивать определенное время. Когда весь осадок растворится, жидкость станет напоминать разведенное водой молоко, начинается процедура закапывания. Медицинский работник осторожно оттягивает складку нижнего века при запрокинутой назад голове пациента. Исключая соприкосновение клюва капельницы с пораженными инфекцией кожными покровами, ресницами и слизистыми оболочками глаза. Все производится исключительно в соответствии с предписаниями специалиста. Традиционная схема предполагает ритм от четырех до шести раз в течение суток и не более двух капель в инфицированный глаз. Дозировка не увеличивается даже в самых экстремальных условиях, если пропущена процедура или другие сверхнормативные обстоятельства.

pic4

Противопоказания и побочные эффекты

Самые высокоэффективные препараты и терапевтические средства обладают некоторыми ограничениями для использования. Это серия противопоказаний, которые есть и у глазных капель Тобрадекс. Уровень опасности и другие отрицательные показатели определяет врач, но каждый пациент с инфекцией слизистой глаз должен владеть информацией о следующем. Ни в коем случае не назначается этот препарат при таких заболеваниях.

  1. Вирусные кератиты, где штамм возбудителя относится к типу ветряная оспа или Herpes simplex.
  2. Различные микобактериальные полинозы, подобные инфекции, многочисленные грибковые и гнойные патологии зрительных органов.
  3. Затрудненный процесс реабилитации роговицы в послеоперационном периоде и после травмы.
  4. Лактация и вскармливание малыша.
  5. Возрастной ценз – восемнадцать лет и не ранее.
  6. Индивидуальная реакция на составляющие медикамента.

Если эти позиции не выявлены перед началом терапии, то при их проявлении следует без промедлений отказаться от использования этого препарата.

В отдельных случаях характерны побочные эффекты, особенности которых также зависят от индивидуального восприятия и физиологии пациента. Самые легкие выражаются в том, что возникает отечность век, зуд, жжение на фоне ярко выраженной пересушенной поверхности глаза и века. Особо тяжелые случаи проявляются в виде скачков внутриглазного давления, снижения зрения, появления кератитов, отеков конъюнктивы, отделения слезы.

В некоторых анамнезах и обращениях больных обнаруживается тошнота, позывы на рвоту, горьковатый привкус, головокружение, мигрени, симптомы и признаки ринита или ларингита. Не нужно исключать сниженный жизненный тонус, слабость, апатию и отсутствие аппетита.

Аналоги препарата

pic5

Для того чтобы снизить риск побочных эффектов и всевозможных осложнений, современная фармакологическая промышленность в нашей стране и за рубежом предлагает многочисленные аналоги Тобрадекса с различными специфическими воздействиями. В соответствии с классическими лечебными показаниями, они различаются как локализацией воздействия, так и направленностью на тот или иной возбудитель заболевания. При необходимости замены одного офтальмологического средства другим необходимо посоветоваться с доктором, который определит, насколько это целесообразно и какой именно препарат выбрать. Коды АТС и такие же запатентованные наименования имеет следующий ряд препаратов, составляющих две большие группы.

  1. Активные противовоспалительные средства, влияющие на жизнедеятельность возбудителя инфекционного заноса – Азидекс, Алокс, Декса-гентамицин, Макситрол. Если присоединяется инфекция органов слуха, и появляются признаки острого или хронического наружного отита, срединного неперфорированного отита назначают препарат для закапывания Неладекс.
  2. Инфекционные глубокие конъюнктивиты, кератиты, хронические передние увеиты, химические, термические и радиационные ожоги роговицы, значительные проникающие ранения глазного яблока, внедрение инородного тела, при угрозе массированного инфицирования вместо Тобрадекса назначают Обрадекс.

Любая замена препаратов при самых положительных отзывах требует консультации с наблюдающим вас офтальмологом.

Немного о хранении

Суспензию тобрадекса хранят согласно инструкции. В ней оговорены все строго определенные условия. Срок хранения не должен превышать двух лет. Температурный режим в темном месте хранения флакона обязательно укладывается в диапазон от 15 градусов и до 25 градусов шкалы Цельсия. Хранить в морозильной камере холодильника и возле нагревательных приборов запрещается. После откупоривания флакон хранится в течение месяца, затем вместе с оставшимся содержимым утилизируется во избежание возможной передачи инфекции. Ограничивается доступ детей и людей преклонного возраста.

Тобрадекс – глазные капли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *