[toc]Медицинская статистика вещь достаточно консервативная и упрямая. Она подтверждает факт увеличения и многообразия инфекционных патологий оболочки глаза. Это связано с различными причинами. Величина и разнообразие микроорганизмов зависит от того, как приспосабливаются бактерии к окружающей среде, их адаптации к лекарственным препаратам и терапевтическому воздействию различных средств.

Поэтому вирулентность возбудителей заболевания резко возрастает, а влияние на них антибиотиков часто и заметно снижается. Чем активнее патогенное влияние бактерий, тем выше и серьезнее фармакологическое действие средств.

pic2

Если еще недавно мази и глазные капли, в составе которых есть простые антибиотики, были универсальным средством против самых опасных офтальмологических заболеваний. Сегодня они далеко не всегда эффективны. Они не оказывают должного влияния на жизнедеятельность бактерий. Часто микроорганизмы просто и быстро приспосабливаются к ним. Препарат, который призван лечить, становится питательной средой для опасных микроорганизмов и вирусов. Разработанные на основе современных технологий препараты кортикостероидного типа на сегодня оказывают наиболее активное воздействие на возбудителя. Глазная мазь Тобрадекс в этом ряду самый популярный препарат, который используется в комплексной антибактериальной терапии.

Состав

pic1

Самыми часто назначаемыми средствами для снижения активности бактерий являются современные комбинированные препараты. Благодаря использованию современных технологий на сегодняшнем фармакологическом рынке популярны комбинированные препараты с высоким содержанием кортикостероидов и противомикробных компонентов. Глазной препарат Тобрадекс отличается выраженным влиянием противовоспалительного и бактерицидного действия. Наличие двух активных медикаментозных компонентов — дексаметазона и тобрамицина обеспечивают отличный устойчивый терапевтический эффект. Популярность этого препарата обусловлена тем, что высокая активность Тобрамицина – антибиотика, входящего в состав препаратов широкого спектра воздействия на наиболее патогенные штаммы бактерий, позволяет достичь значительного успеха. Большинство микроорганизмов, которые вызывают инфекционные воспаления глаз, поддаются этому препарату. Современный кортикостероид позволяет снять воспалительные процессы быстро и высокоэффективно. На сегодняшний день этот препарат специалисты называют самым популярным в офтальмологии. При его назначении нужно использовать данные, предоставленные в инструкции и рекомендации специалиста. Лечение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов высокоэффективно приводит к стойкому результату. Особому воздействию подвергаются стафилококки. В том числе штаммы, отличающиеся резистентностью к метициллину:

  • Стрептококки, включающие группу «А» и бета — гемолитических видов.
  • Разновидности не гемолитических бактерий и некоторые из групп стрептококков.
  • Активные Pseudomonas aeruginosa.
  • Наиболее опасные бактерии из серий Escherichia coli, и Klebsiella pneumonia.
  • Хорошо поддаются лечению Enterobacter spp. и Proteus mirabilis.

Благодаря эффекту выраженного противовоспалительного, противоаллергического и десенсибилизирующего действия этот препарат наиболее часто используется в терапии угнетения выброса эозинофильного воспаления, миграции тучных клеток и уменьшении проницаемости капилляров, движения сосудов.

Инструкция

pic3

Соблюдая все государственные стандарты, в приложении к Тобрадекс присутствует инструкция, где можно ознакомиться со всеми особенностями этого препарата. Здесь предполагаются строго ограниченные методики применения, показания и противопоказания. На сегодняшний день самыми яркими показаниями к применению этого препарата являются:

  • Воспалительные заболевания глаз, которые часто сопровождаются внешней поверхностной микробактериальной инфекцией. Чаще всего это блефарит, конъюнктивит и кератит, без присущего ему нарушению целостности эпителия.
  • Лечение и профилактика патологий слизистой глаз инфекционно-воспалительного типа. Особенно это оперативные вмешательства типа резекции катаракты, удалений инородного тела и профессиональные травмы.
  • Позиционное использование как профилактического средства против самых различных воспалений глаз также показывает хорошую динамику.

Препарат предлагается в виде глазных капель – суспензии и мази для глаз. В инструкции предполагается не только как применять это высокоэффективное средство. Из этого документа каждый пациент узнает все о показаниях и побочных явлениях, дозировках и условиях хранения этого препарата. Формы выпуска Тобрадекса две – в виде глазных капель, суспензии и мази для глаз. Условия лечения и применение капель рассматривает доктор после полного диагностирования и исследования типа возбудителя инфекции. Только точное установление штамма микроорганизма и его вирулентности позволяет офтальмологу решить вопрос, насколько эффективно воздействие терапевтического средства в данном случае заболевания. Поэтому самолечение самым эффективным медикаментом не дает никакого результата, даже при самых лучших рекомендациях и отзывах.

Дозировка

Дозы или количество средства для лечения инфекционного воспалительного процесса зависят от многочисленных показателей. Если глазные капли закапывают в область конъюнктивного мешка, то глазная мазь просто закладывается в него. Чтобы обозначить количество капель, частоту процедур или объем мази, которые смогут быстро и эффективно замедлить развитие возбудителя инфекции, а затем и уничтожить его очаги, требуется попасть на прием к офтальмологу. Специалист после проведения диагностических процедур обязательно назначает точную дозу, которая удовлетворит все требования к лекарству, позволит получить стойкий лечебный результат.

pic4

Капли в глаза имеют определенную особенность и свойства, которые требуют точного следования. Суспензия Тобрадекса нуждается в легком встряхивании перед началом закапывания, чтобы достичь равномерного растворения образовавшегося осадка. Когда препарат приобретет внешний вид растворенного молока, назначенное специалистом количество капель наносят на область конъюнктивы. Предварительно требуется оттянуть веко и запрокинуть назад голову. Осторожно, не соприкасаясь клювом капельницы с фрагментами кожных покровов, ресниц и слизистых оболочек глаза. После совершения процедуры, емкость с лекарством плотно закрывают. Сроки использования и ритм процедур определяет доктор. Обычно это происходит от четырех до шести раз в сутки не более двух капель в пораженный инфекцией глаз. Ни при каком условии дозы не увеличиваются.

Глазная мазь также закладывается в мешок в область конъюнктивы. Технология наложения мази требует аналогичного наклона головы назад, оттягивания века вниз. С помощью шпателя или путем надавливания на тубу налагается определенное количество мази на веко. Оптимально назначается от 1,3 до 1,5 сантиметров лекарственного средства. После совершения процедуры, туб с лекарством плотно закрывают. Сроки использования и ритм процедур определяет офтальмолог. Традиционными схемами являются процедуры до четырех раз в сутки с интервалом около шести часов. В случае пропуска планового лечения, увеличивать следующую дозу мази ни в коем случае не следует. Для того чтобы достичь устойчивый полноценный медикаментозный эффект, обязательно требуется следовать назначениям и рекомендациям лечащего врача.

Противопоказания и побочный эффект препарата

pic5

Чтобы рассмотреть условия и эффект препарата, необходимо определить круг инфекционных заболеваний глаз, подверженные этому медицинскому средству. При помощи современных методов диагностирования, а также классических мазков и выращивания колоний патогенной культуры определяется тип микроорганизма. Последствиями попадания бактерий в слизистую конъюнктивы являются многочисленные заболевания. Наиболее часто капли в глаза и мазь приписываются при диагностировании блефарита, конъюнктивита, кератоконъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератита, иридоциклитов. Достаточно стабильный эффект позволяет получить закапывание лекарства при профилактике и терапии воспалительных патологий послеоперационного периода. Особенно после проведения инструментального удаления катаракты.

Противопоказаниями являются патологические нарушения следующего порядка. Это вирусное заболевание глаз — кератит, Herpes simplex, то есть ветряной оспы. Категорически противопоказано использование Тобрадекса в любой из выпускаемых лекарственных форм при микобактериальных инфекциях, грибковых и гнойных патологиях органов зрения. При восстановительном состоянии после резекции инородного тела из роговицы, в периоде кормления грудью, в детском возрасте также не следует использовать фармакологические свойства этого препарата. Выявление индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим компонентам в обязательном порядке является основой для отмены применения.

При аллергии появляются кожные высыпания, признаки гиперемии, зуда, жжения, сухости глаз и век. Сильный дискомфорт вызывают появление чувства твердого инородного тела. В отдельных случаях повышается внутриглазное давление, снижается острота зрения, появляется симптоматика кератита, отека конъюнктивы, часто беспочвенно текут слезы. Не исключены появление тошноты, рвоты, горького привкуса во рту, головокружения, головные боли, ринита и ларингоспазма. У пациентов старшего возраста при долгом курсе лечения без наблюдения доктора сильно истончается склера, что чревато ее перфорацией.

Некоторые пациенты отмечают сильные мигрени, общее снижение жизненного тонуса, слабость.

Аналоги препарата

На сегодняшний день международные и отечественные фармакологические концерны и компании предлагают большой спектр аналогов тобрадекса. Следует помнить, что это препараты, обладающие тем же международным не патентованным наименованием или кодом ATC. Учитывая все показания и противопоказания этих препаратов, при замене предписанного средства необходимо провести консультацию с офтальмологом. Наиболее активно используются следующие глазные медикаменты.

  1. Азидекс. Показан при воспалениях, опасных возможностью бактериального заноса.
  2. Алокс. При язвах роговицы, поверхностных инфекциях глаза где возбудителем является штамм, чувствительный к олову, наиболее часто это Pseudomonas aerugиnosa.
  3. Декс-тобрин. Незаменим при лечении инфекционных патологий, заболеваниях конъюнктивы, кератитах, хронических передних увеитов, химических, термических и радиационных ожогов роговицы, проникающих ранениях глазного яблока с попаданием в него инородных тел.
  4. Декса-гентамицин активно устраняет воспаление, гентамицин чувствительные конъюнктивиты, кератиты, блефариты, ячмени.
  5. Макситрол при инфекциях, чувствительных к препарату.
  6. Неладекс влияет на возбудителя инфекции, чувствительного к кортикостероидам. Инфекции поверхностного типа, Острый и хронический наружный отит, средний неперфорированный отит.
  7. Обрадекс назначается как профилактическое средство в послеоперационном периоде, когда возникает опасность осложнений инфекционного типа.

При любой замене медикаментов для терапии инфекций в области органов зрения крайне необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Нюансы хранения

Суспензия и мазь для глаз тобрадекс хранится в строго определенных условиях. Обязательно соблюсти срок не более двух лет. Температура в затененном месте, где должен находиться флакон или туб обязательно должна быть ниже 25 градусов по Цельсию. Категорически противопоказано замораживание, то есть хранение в холодильнике и перегревание возле источника тепла. Открытую емкость следует хранить согласно инструкции в течение четырех недель. По истечении этого срока препарат утилизируют. Обязательно строго ограничивать доступ детей, которые могут в процессе игры с флаконом принести значительный вред собственному здоровью.

Тобрадекс — глазная мазь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *