Розацеа-кератит – это воспалительно-инфильтративное заболевание роговицы, которое ассоциировано с появлением розовых угрей кожи лица. Розацеа-кератит сопровождается появлением язвочек и инфильтратов на роговице, возникающих на фоне сыпи на коже лица, слизисто-гнойного конъюнктивита и ирита, роговичного синдрома. Диагностика розацеа-кератита проводится с помощью биомикроскопического исследования, визометрии, обследования на демодекс, а также инстилляционной пробой с раствором флюоресцеина. Лечением розацеа-кератита занимаются офтальмолог и дерматолог; назначаются кортикостероиды в виде мазей, капель, субконъюнктивальных инъекций; витамины группы В, мидриатики, физиопроцедуры. В тяжелых случаях требуется кератопластика.

Офтальмологическое заболевание розацеа-кератит вместе с разъедающей язвой роговицы и нитчатым кератитом относится к группе эндогенных кератитов неясной этиологии. Данный вид заболевания органов зрения переплетается с воспалительным поражением кожи лица – розовыми угрями (розацеа). Примерно в половине случаев развитию розацеа-кератита предшествует появление кожных высыпаний, в 20% случаев заболевание развивается до появления угрей; иногда кожа лица и глаза поражаются одновременно. Розацеа-кератит – это прогрессирующее заболевание, оно имеет рецидивирующее течение и может приводить к слепоте.

Причины развития розацеа-кератита

Причины появления как розацеа-кератита, так и поражения кожи акне розацеа пока неизвестны. Считается, что на развитие патологии в некоторой степени влияют заболевания желудочно-кишечного тракта: спастический колит, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, холецистит, хеликобактерная инфекция. Также не исключают влияние эндокринных заболеваний (сахарный диабет, дисменорея, гипотиреоз, гипофизарная недостаточность, надпочечниковая недостаточность), нейровегетативных патологий (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония), наследственной предрасположенности. В последние несколько лет широко обсуждается роль клеща демодекс в развитии розовых угревых высыпаний и розацеа-кератита. Доказана взаимосвязь между появлением патологии и недостатком витаминов В6 и В12.

Провоцировать развитие заболевания могут переохлаждение, стресс, длительное пребывание на солнце, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление пряной и острой пищи, горячих напитков, прием гормональных контрацептивов, физические нагрузки, менопауза и пр.

Виды розацеа-кератита

Розацеа-кератит может протекать как поверхностный краевой инфильтрат, субэпителиальный инфильтрат и прогрессирующая язва роговицы.

  • Поверхностный вид розацеа-кератита проявляется образованием серовато-белых инфильтратов у лимба. Инфильтраты немного возвышаются над роговичной поверхностью и содержат в себе пучок поверхностных сосудов. Когда инфильтраты распадаются, на их месте образуются небольшие язвочки, которые оставляют незначительное помутнение роговицы после эпителизации.
  • Субэпителиальные инфильтраты возникают под эпителием роговицы и имеют вид мелких серых выпуклых узелков. Когда данный вид узелков распадается, происходит изъязвление, васкуляризация и отложение солей кальция. Как результат — образуется помутнение мелового оттенка.
  • Прогрессирующий вид розацеа-кератита сопровождается появлением обширной язвы с одним валикообразно приподнятым краем. Другой край язвы роговицы остается плоским, и к нему присоединяются новые грубые сосуды.

Симптомы розацеа-кератита

Розацеа-кератит обычно имеет двустороннюю локализацию и прогрессирующее рецидивирующее течение. Поражение роговицы всегда сопровождается появлением угревой сыпи на коже лица (розовые угри).

При розацеа-кератите появляется выраженный роговичный синдром: жжение и боль в глазах, покраснение конъюнктивы, повышенное слезотечение, боязнь света. Возникает смешанная инъекция глазного яблока, телеангиэктазии на коже век, конъюнктивит легкой формы со слизисто-гнойным отделяемым. Довольно часто розацеа-кератит сопровождается хроническим халязионом и блефаритом. В осложненных случаях развивается склерит, ирит и гипопион.

Розацеа-кератиту сопутствуют высыпания на коже лица. Они могут представлять собой эритему лба, щек и носа, телеангиэктазию, папуло-пустулезные высыпания красного цвета; сопровождаться шелушением, покалыванием и жжением кожи. Также могут наблюдаться гипертрофические изменения кожи на некоторых областях лица (ринофима, метофима, отофима, гнатофима, блефарофима).

Новые высыпания розовых угрей вызывают рецидив розацеа-кератита. С каждой последующей инфильтрацией происходит углубление язвенного дефекта роговицы, врастание новых сосудов, а также обширное рубцевание. Прогрессирование язвы роговицы приводит к расплавлению или истончению роговой оболочки глаза. Каждое обострение заболевания еще больше ухудшает остроту зрения.

Диагностика розацеа-кератита

При установлении диагноза всегда проверяют наличие розовых угрей розацеа при появлении поражений глаз. Поэтому диагностика должна проводиться офтальмологом и дерматологом.

При розацеа-кератите офтальмологическое обследование может включать: биомикроскопию глаз с помощью щелевой лампы, конфокальную и эндотелиальную микроскопию роговицы, компьютерную кератометрию, пахиметрию. Поражение эпителия роговицы обнаруживают при проведении инстилляционной флюоресцеиновой пробы. Оценка тяжести ухудшения зрения проводится с помощью визометрии.

Для дифференциальной диагностики кератита проводят соскоб эпителия роговицы для дальнейшего цитологического исследования. Для исключения демодекоза ресницы глаза подлежат исследованию на демодекс. При необходимости для уточнения диагноза розацеа-кератит привлекают эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

Лечение розацеа-кератита

Терапия розацеа-кератита включает использование кортикостероидных препаратов (преднизолона, гидрокортизона, дексаметазона) для инстилляций, субконъюнктивальных инъекций и мазевых аппликаций. Также назначают закапывание витаминов в конъюнктивальную полость (рибофлавина, цитраля), закладывание за нижнее веко гелей солкосерила и актовегина, инсулиновой и тиаминовой мазей. Для профилактики развития иридоциклита проводят инстилляции мидриатиков.

При присоединении вторичной инфекции используют сульфаниламиды (сульфацил-натрия) и антибиотики (пенициллин, левомицетин, тетрациклин) в виде капель и мазей для глаз. В составе комплексной терапии применяют перивазальные или перилимбальные новокаиновые блокады.

При розацеа-кератите хорошим терапевтическим эффектом обладают физиопроцедуры: электрофорез с рибофлавином и димедролом поочередно (около месяца), далее с аскорбиновой кислотой и гидрокортизоном.

В общую терапию розацеа-кератита включены антигистаминные средства, поливитамины и биогенные стимуляторы. Во время обострений рекомендуется соблюдать безуглеводную и бессолевую диету.

Для ускорения эпителизации дефектов выполняют выскабливание и туширование областей поражения роговицы, а также прижигание расширенных кровеносных сосудов. Проведение сквозной кератопластики показано при наличии осложненной язвы роговицы.

Вместе с офтальмологическими направлениями лечения осуществляется терапия кожной сыпи (медикаментозная терапия, лазеротерапия, криотерапия), сопутствующих заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, санация фокальной инфекции.

Прогноз и профилактические мероприятия при розацеа-кератите

Рецидивирующее течение заболевания приводит к появлению помутнений на роговице различной интенсивности. Это неизбежно отражается на остроте зрения.

Поскольку розацеа-кератит имеет хроническую форму течения, необходимо стараться избегать провоцирующих факторов, вызывающих рецидив: переохлаждение, перегревание, нарушение питания и пр. Пациенты с акне розацеа должны регулярно наблюдаться у офтальмолога и дерматолога.

Клиники Москвы (ТОП-3), где лечат розацеа-кератит

  • Московская Глазная Клиника
  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы >>>

    Розацеа-кератит: причины, симптомы и лечение

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *