Исследование периферических отделов сетчатки – процесс непростой, нередко вызывающий некоторые затруднения. Это связано с ее расположением — в глубине глаза, но именно там может развиться достаточно распространенное офтальмологическое заболевание, получившее название периферической хориоретинальной дистрофии. При нем пораженные участки сетчатки становятся значительно тоньше, образуются разрывы, что влечет весьма серьезное осложнение – отслойку сетчатки.

Обычно данное заболевание чаще поражает людей, страдающих близорукостью, ведь продольное растяжение глаза способно провоцировать тяжелое изменение сетчатки, как и прочих тканей органа зрения. Установлено, что люди с более высокой степенью близорукости имеют большую вероятность возникновения дистрофии сетчатки.

Классификация ПХРД

Периферическая дистрофия сетчатки может быть приобретенной, а также наследственной. С одинаковой частотой ее выявляют и у молодых, и у пожилых людей. Область локализации заболевания является определяющей для его типа. Так принято выделять:

• хориоретинальную дистрофию – с вовлечением сетчатки и сосудистой оболочки;

• витреоретинальную дистрофию — с вовлечением сетчатки и стекловидного тела.

Вместе с тем, периферическую дистрофию подразделяют на: решетчатую, кистозную, инееподобную.

Признаки заболевания

Начальный этап дистрофии протекает бессимптомно с отсутствием жалоб пациента, что делает болезнь особенно опасной. Ведь человек обращает внимание на изменения со зрением лишь в период возникновения осложнений — разрывов и отслойки сетчатки. Процесс отслойки, при этом сопровождается появлением перед глазами неожиданных вспышек, молний, порхающих «мушек» Кроме того, признаком развившегося заболевания становится резкое падение остроты зрения и возникшее пред глазами объемное пятно. При этих проявления необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, иначе, может наступить необратимая слепота.

Видео специалиста о ПХРД

Диагностика периферических дистрофий сетчатки

В диагностике периферической дистрофии применяют трехзеркальную линзу Гольдмана, дающую возможность исследовать участки сетчатой оболочки, невидимые обычным офтальмоскопом, что выявляет наиболее опасные нарушения. Осмотр проводят при расширенном зрачке. Зачастую, для более детального изучения пораженной области применяют склеропрессию – способ, предусматривающий отвод сетчатки к середине, что делает возможным инспекцию периферических участков.

При начальных видоизменениях сетчатки лечение не обязательно, но этот период требует диспансерного наблюдения за пациентом и периодического фотографирования периферии глазного дна, с помощью щелевой лампы.

Лечение и профилактика периферических дистрофий

Установление диагноза периферическая дистрофия сетчатки подразумевает длительное наблюдение за болезнью или лазерное лечение. В случае лазерного лечения пораженные участки сетчатой оболочки отгораживают от центра искусственным барьером, который препятствует дальнейшей отслойке. Данный метод принято считать особенно эффективным, ведь он позволяет не применять оперативного вмешательства. Лазерное лечение, по своей сути, — это эффективная профилактика отслойки сетчатки. Данная процедура не вызывает боли, легко переносится, занимает менее15 минут. Проводится она амбулаторно и не наносит какого-либо ущерба зрению пациента. На поздних стадиях болезни требуется сложное хирургическое вмешательство, которые в запущенных случаях, зачастую, не дает ожидаемого результата, и полностью восстановить зрение не удается.

Профилактика данного заболевания обязательна пациентам, страдающим близорукостью; сахарным диабетом; детям, появившимся на свет в тяжелых родах; лицам, имеющим генетическую предрасположенность к периферическим дистрофиям.

ПХРД и беременность

Периферические дистрофии сетчатки могут служить противопоказанием к родам естественным путем. Для предотвращения отслоения сетчатки в потужном периоде (или в повседневной жизни) проводят ППЛК — профилактическую периферическую лазерную коагуляцию или отграничительную лазерную коагуляцию сетчатки (в зависимости от выраженности изменений на глазном дне). Их можно проводить во время беременности — противопоказаний нет.

Стоит понимать, что заключение офтальмолога является только одним из факторов, который принимает врач акушер для решения вопроса о методе родоразрешения (наряду с размером таза, плода и т.д.).

Куда пойти лечиться

Лазерное лечение периферических дистрофий сетчатки доступно сегодня во многих крупных офтальмологических центрах. И все же, выбор клиники для себя — очень ответственный момент, ведь прогноз на выздоровление, также как и результат лечения, будут во многом зависеть от качества обследования и профессионального мастерства лечащего врача.

Обратившись в любую из известных глазных клиник Москвы Вы гарантированно попадете к отличным врачам-дигностам, а затем по показаниям, будете направлены к высококвалифицированному специалисту по лазерной хирургии. В офтальмологических центрах работают только лучшие профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт клинической практики. А техническое оснащение клиники позволяет гарантировать отличные результаты даже в самых трудных случаях глазных заболеваний.

Лучшие глазные клиники Москвы, где лечат ПХРД

  • Московская Глазная Клиника
  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы >>>

    Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД)причины, диагностика и лечение

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *