Окклюзия центральной артерии сетчатки – сосудистая катастрофа в органе зрения. В результате критического нарушения кровоснабжения ткани сетчатки происходит быстрая гибель всех ее структур. Без экстренного лечения патологический процесс приводит к полной утрате зрения. В практически 60% случаев окклюзия развивается в самой центральной артерии, примерно в 40% поражается одна из ее ветвей, в таком случае резко ухудшается зрение в части поля зрения, соответствующей ее кровоснабжению.

Причины окклюзии центральной артерии сетчатки

В подавляющем большинстве случаев данная патология развивается вследствие повышенного артериального давления. Также причиной могут быть сужение сонной артерии, сахарный диабет, поражение клапанов сердца (эндокардит, ревматическое поражение), реже окклюзия возникает при непосредственно поражении сосудистой стенки (гигантоклеточный артериит).

Оторвавшийся от первичного очага эмбол или тромб (например, от клапана сердца или стенки сонной артерии) попадает в центральную ретинальную артерию с током крови и перекрывает ее просвет. Вследствие этого в сетчатку прекращается доступ крови, и ее клетки погибают. Эти изменения сопровождаются типичными признаками на глазном дне: сосуды резко сужены, а фовеола на бледном фоне выглядит как «вишневая косточка».

Симптомы окклюзии центральной артерии сетчатки

Проявлением данного состояния является внезапная потеря зрения, не сопровождающаяся болевым синдромом. Пациент в большинстве случаев трудно различает поднесенные к лицу пальцы, может быть сохранено светоощущение. Если тромб локализуется в одной из ветвей артерии, то утрачивается зрение лишь в части поля зрения. Если имеют место предшествующие спазмы сосудов, пациент может отмечать кратковременные эпизоды ухудшения зрения перед полной его потерей.

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки

В случае внезапной потери зрения следует незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку если причиной является именно окклюзия центральной артерии сетчатки, то лечение может быть эффективным лишь в первые 24 часа от начала заболевания. Позже в сетчатке происходят необратимые изменения – некроз.

При оказании помощи в случае окклюзии центральной артерии сетчатки действия офтальмолога заключаются в следующем:

  • устранение или смещение тромба;
  • снижение внутриглазного давления; может применяться парацентез передней камеры;
  • артериальную кровь обогащают кислородом путем ингаляций газовой смеси, на 95% состоящей из кислорода.

В случае, если причина патологии – гигантоклеточный артериит, назначается массивная глюкокортикоидная терапия с целью купирования основной патологии и предупреждения поражения второго глаза.

К сожалению, даже несмотря на своевременно проведенное лечение, могут оставаться слепые участки поля зрения. В зависимости от степени поражения макулярной области страдает острота зрения.

Пациенты, перенесшие окклюзию центральной артерии сетчатки, обязательно должны пройти полную диагностику для выяснения причины заболевания, поскольку факторы, которые вызывают данное состояние, могут привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Клиники Москвы

Ниже приводим ТОП-3 офтальмологических клиник Москвы, где можно пройти диагностику и лечение окклюзии центральной артерии сетчатки.

  • Московская Глазная Клиника
  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы >>>

    Окклюзия центральной артерии сетчатки: причины и лечение

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *