На ранних стадиях, когда еще отсутствуют кистозные изменения сетчатки, геморрагии, отечность диска зрительного нерва, осложнение удается купировать назначением курса стероидных препаратов, антигистаминной и дегидратационной терапией в сочетании с инъекциями и инсталляциями стероидов под конъюнктиву.

Положительные результаты могут быть достигнуты дополнительным назначением индометацина. Как правило, на фоне такого лечения функции восстанавливаются через 2—3 нед. Однако при упорном течении, отсутствии положительной динамики зрительных функций и биомикроскопической картины глазного дна целесообразно применить хирургические методы лазеркоагуляции сосудов сетчатки, витрэктомию или сочетание этих методов.

Лазерная коагуляция успешно проведена нами у 8 больных с использованием аргонового лазера MF 900 фирмы «Coherent Radiation» при параметрах мощности 250—300 мВ. Коагулянты наносили на уровне при капиллярных сосудов в парамакулярной области с экспозицией 0,1 с. Диаметр светового пучка составлял 50—100 мкм.

В последние годы мы успешно проводим переднюю витрэктомию при отеке сетчатки макулярной области. Витрэктомия дает эффект не только при наличии ущемленных в рубце волокон стекловидного тела, но и в таких ситуациях, когда передняя камера свободна от стекловидного тела. Тракционный синдром может иметь место, если уплотненное переднее стекловидное тело спаяно с радужкой и опорными петлями ИКЛ.

Удаление стекловидного тела через плоскую часть цилиарного тела в этих ситуациях способствует регрессу отека, создает условия лучшего визуального контроля лазерной хирургии и повышает эффективность проводимой стероидной терапии.

Указанные методы лечения позволяют успешно справиться с осложнением, восстановить зрительные функции у большинства больных. Однако если осложнение возникает в поздние сроки (через несколько месяцев, лет) после операции, то наблюдаются более тяжелое течение и большая частота кистозных изменений сетчатки.

Так, кистозные изменения сетчатки непосредственно после операции выявлены нами у 4 из 32 (12,5%), в сроки до 6 мес. ноете операции — у 9 из 24 (37,5%) и в отдаленные сроки (свыше 1 года) — у 9 из 18 больных (50%). Возможно, эти факты обусловлены несвоевременной обращаемостью больного и поздней диагностикой осложнения.

Удаление стекловидного тела через плоскую часть цилиарного тела

Подводя итоги анализа данного осложнения, можно сделать следующие выводы:

  1.  Проведенные исследования не позволили выявить единый лпопатогенестический механизм возникновения отека сетчатки макулярной области. Посттравматические изменения сетчатки и стекловидного тела, несомненно, предрасполагают к сосудистой декомпенсации, возникающей в сетчатке после удаления травматической катаракты.
  2.  Наличие ИКЛ в глазу не сказывается отрицательно на частоте возникновения осложнения. Напротив, обтурация зрачка ИКЛ способствует стабилизации правильного положения зрачка, достигнутого репозицией радужки в ходе операции в случаях потери стекловидного тела. Этим исключается возможность тракционного синдрома, связанного с ущемлением волокон стекловидного тела в операционном рубце.
  3.  Активная диспансеризация больных после хирургического лечения по поводу травматической катаракты дает возможность своевременно диагностировать отек сетчатки макулярной области, провести лечение и, следовательно, избежать отрицательного влияния осложнения на функциональные результаты операции.
  4.  Витрэктомия с последующей лазеркоагуляцией парафовеальной области являются наиболее радикальными мерами устранения осложнения и его последствий.
Кистозные изменения сетчатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *