О распространенных заболеваниях глаз, таких как близорукость, дальнозоркость, глаукома, конъюнктивиты, известно каждому человеку.

Но среди болезней органа зрения встречаются и редкие патологии, которые, к сожалению, могут возникнуть у каждого человека.

И большинство из них могут принести немалый вред и доставить много неприятностей, которые негативным образом повлияют на зрение.

К одной из таких относится кератоконус – дегенеративные изменения в роговице, приводящие к ее истончению и к изменению формы.

Что такое кератоконус

При заболевании патологические изменения происходят в тканях роговицы, под их влиянием она истончается, перестает держать нормальную сферическую форму и выдвигается вперед в виде конуса.

Первые признаки заболевания фиксируются у подростков до 16 лет, в редких случаях заболевание впервые возникает после 25 лет. Не выявлено зависимости от расовой или половой принадлежности, среди пожилых пациентов офтальмолога патологии практически не выявляется.

Деформация роговицы при кератоконусе связана с множеством биохимических изменений. Заболевание характеризуется уменьшением выработки коллагена и общего белка, фиксируется недостаточность ферментов, снижается антиоксидантная активность. Под влиянием всех этих изменений роговица теряет эластичность, легко подвергается растягиванию, в результате чего и принимает конусовидную форму.

Болезнь опасна снижением зрения и развитием астигматизма. И хотя дистрофия сетчатки никогда не приводит к полной утрате зрения, но может настолько ухудшить его, что человеку придется отказаться от привычной деятельности.

Причины

Определенная роль среди причин болезни отводится наследственной ферментопатии, которая начинает прогрессировать под влиянием гормональных изменений, происходящих в подростковом возрасте. Заболевание часто выявляется у членов одной семьи, однояйцевых близнецов.

Болезнь нередко возникает при таких болезнях, как:

  • Синдром Дауна.
  • Бронхиальная астма.
  • Сенная лихорадка.
  • Экзема.
  • Болезнь Аддисона.
  • Кератоконъюнктивит.

Читайте далее — тест на цветовосприятие. Узнайте относитесь ли вы к цветоанамалу?

В новости (ссылка) лечение в домашних условиях Иридоциклита.

Отзывы о гипромеллозе! http://moezrenie.com/lechenie/kapli-dlya-glaz/gipromelloza-protektor-epiteliya-rogovitsy.html

Истончению роговицы способствует ультрафиолетовое облучение, пыльный воздух, дозы радиации. Прогрессированию болезни способствуют микротравмы, механическое трение глаз.

Симптомы

В связи с тем, что на ранних стадиях кератоконус сходен по симптоматике с другими болезнями глаз, диагноз редко выставляется сразу. Заподозрить заболевание врач может уже тогда, когда при использовании корректирующих очков и линз невозможно достичь четкости зрения.

Характеризуется заболевание и рядом определенных признаков, поэтому тщательный сбор анамнеза у больного является обязательным условием осмотра.

Больной в начале патологического процесса предъявляет жалобы на:

  • Нечеткость изображения – при взгляде на предмет он видится многоконтурным. Протестировать этот признак не сложно – пациенту выдают черный лист бумаги с нанесенной на нем белой точкой. При кератоконусе человек увидит вместо одной точки несколько хаотично расположенных.
  • Двоение предметов, искажение формы букв при чтении.
  • Свето рассеянность вокруг источников света.
  • На поздних стадиях присоединяется светобоязнь, постоянное утомление глаз.

Признаки ухудшения зрения вначале определяются на одном глазу, затем фиксируются и на другом. На ранних стадиях все признаки патологии фиксируются только в сумеречные и ночные часы, затем пациент плохо начинает видеть и днем. На поздних стадиях вытянутая, конусовидная форма роговицы заметна и окружающим и самому больному.

У большинства пациентов болезнь прогрессирует медленно – изменения наблюдаются в течение 10 и больше лет. У половины пациентов дистрофические изменения приостанавливаются на ранней стадии, и заболевание переходит в стадию длительно продолжающейся ремиссии.

Иногда прогрессирование дистрофических изменений и растягивание роговицы приводит к ее полному истончению и разрыву. Осложнение характеризуется отеком роговицы и резким болевым синдромом. Острая стадия может протекать до трех недель, затем на роговице формируются рубцы, а зрение частично улучшается.

Стадии

Принято классифицировать болезнь на несколько стадий, офтальмологи чаще пользуются классификацией по Amsler.

  • Выявленный астигматизм поддается коррекции при помощи цилиндрических линз. Острота зрения составляет 1,0-0,5.
  • Астигматизм сильнее выражен, но также поддается коррекции. Зрение в пределах 0,4 – 0,1.
  • Роговица истончается и заметно растягивается. Зрение в пределах 0,12-0,02, коррекция возможна только с использованием жестких линз.
  • Роговица принимает конусовидную форму, зрение 0,02-0,01, практически не поддается коррекции. Выявляется полное помутнение роговицы.
  • Лечение и диагностика

    При подозрении помимо сбора анамнеза проводятся специфическая диагностика:

    • Рефрактометрия.
    • Скиаскопия выявляет характерный при кератоконусе «эффект ножниц» — луч света воспринимается больным, как движение двух лезвий ножниц.
    • Топография роговицы считается одним из самых точных способов диагностики.

    Кератоконус необходимо дифференцировать и с другими офтальмологическими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику. После проведения всех обследований врач принимает решение о консервативном или хирургическом лечении.

    Коррекция выявленных изменений осуществляется ношением полужестких линз, сконструированных таким образом, что их центральная часть имеет жесткое основание, а края изготовлены из мягкого материала. Такие линзы позволяют вдавливать роговицу, придавая ей нормальное положение.

    Дополнительным лечением считается назначение витаминотерапии, антиоксидантов, иммуномодуляторов, глазных капель. Эффективно использование магнитотерапии, фонофореза с токоферолом.

    При прогрессировании болезни используется имплантация роговичных колец, позволяющая стабилизировать состояние роговицы. К хирургическим операциям при заболевании также относится кератопластика – трансплантация роговицы донора. Операция почти у всех больных позволяет добиться 100% возвращения зрения.

    Стоимость операции

    Кератопластика с помощью донорской роговицы проводится в исключительных случаях. Ведущие центры охраны зрения проводят и другие не менее эффективные хирургические вмешательства.

    • ФРК+ФТК – эксимерлазерная процедура проводится на начальных стадиях. Ее проведение позволяет приостановить дистрофические изменения, снижает вероятность развития показаний к сквозной кератопластике. ФРК+ФТК улучшает зрение и уменьшает астигматизм. Стоимость примерно около 30000 рублей за один глаз.
    • Кросслинкинг – операция, направленная на увеличение прочности роговицы. Манипуляция заключается в снятии поверхностного эпителия роговицы с последующим закапыванием рибофлавина и облучением УФ лучами. После ее проведения больной может носить обычные очки или мягкие линзы. Стоимость процедуры от 30000 рублей.
    • Кераринг – имплантация полукольц, позволяющих выправить конусовидное растяжение роговицы. После керраринга улучается зрительная функция, уменьшается астигматизм, облегчается подбор линз. Стоимость операции в пределах 35 тысяч рублей без стоиомсти полуколец.

    Обратите внимание — глазные капли Баларпан. Подробное описание лекарственого средства.

    В статье (ссылка) глазные капли Арутимол.

    Инструкция на оксолиновую мазь! http://moezrenie.com/lechenie/glaznye-mazi/ispolzovanie-oksolinovoj-mazi.html

    Где лучше сделать операцию

    Операции, связанные с глазами, необходимо делать только в проверенных клиниках, в которых занимаются лечением кератоконуса на протяжении нескольких лет. Перед выбором методики врач должен полностью пояснить плюсы и минусы, в некоторых случаях хирургическое вмешательство нецелесообразно.

    В Москве болезнь лечат В Центре Глазной Хирургии, в клиниках «Новый взгляд», «Эксимер». Перед проведением операции желательно пообщаться с реальными пациентами, это поможет оценить качество медобслуживания.

    Лечение в домашних условиях

    Лечение домашними средствами кератоконуса неэффективно. Пациент может только свести к минимуму дистрофические изменения, используя ношение выписанных врачом контактных средств. Офтальмолог может рекомендовать использование биостимуляторов, иммуномодулирующих препаратов.

    Больным с кератоконусом необходимо воздерживаться от расчесывания глаз, это еще больше способствует истончению роговицы.

    Какие капли назначают?

    При этом заболевании, как правило, назначаются глазные капли Тауфон. Эти капли препятствуют развитию рассматриваемого заболевания и улучшают питание глаз. Капли стимулируют энергетические, а также восстановительные процессы, восполняют естественный дефицит таурина, а также нормализуют функции клеточных мембран глазных тканей.

    Кроме того, при этом заболевании может быть назначен Айсотин. Данные капли имеют комплекс природного происхождения. Айсотин — это общеукрепляющее, а также восстанавливающее средство, используемое для восстановления остроты зрения.

    Следует принимать по 1-2 капли 3 раза в день, в целях же профилактики необходимо закапывать по 1 капле перед тем, как лечь спать. Противопоказания, передозировка, а также побочные эффекты у препарата отсутствуют.

    Прогноз

    Прогноз, как правило, носит благоприятный характер. C появлением новых методов лечения данное заболевание больше не является серьезной проблемой. В результате своевременной диагностики, нынешние методы лечения способны полностью излечить человека от заболевания. Современное оборудование найдет даже самое мельчайшее изменение роговицы.

    Профилактика

    Проведение общеукрепляющих действий не только способствует остановке прогрессирования заболевания, но и предотвращает ее появление. Лучше всего заменить линзы, предназначенные для улучшения зрения, обычными очками. Такой шаг позволит в несколько раз снизить повреждение, происходящее в глазу.

    Для снятия зуда, жжения или же повышенной утомляемости глаза нужно промывать и делать компрессы из таких трав, как ромашка и шалфей. Кроме того, эти травы следует принимать внутрь в виде чая. Подобная профилактика будет оказывать иммунокоррекционное воздействие на организм человека. Для этих целей также можно применять отвар, приготовленный из листочков эхинацеи.

    Внимание! Используйте только ту траву, на которую у вас нет аллергической реакции.

    Заключение

    Кератоконус — это заболевание, которое при своевременном лечении имеет благоприятный исход. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, т.к. при бесконтрольном приеме лекарственных средств состояние пациента может ухудшиться.

    Именно поэтому ни в коем случае не стоит тянуть с походом к офтальмологу при первых нарушениях зрения.


    Кератоконус — описание заболевания, стадии, этапы лечения

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *