Воспалительные патологии органов зрения наиболее часто диагностируются офтальмологами. Среди них на первое место «выходит» всегда конъюнктивит, а вот кератит диагностируется всего в 5% случаев. Тем не менее эта патология не только существует, но и причиняет массу неудобств человеку. А уж о последствиях отсутствия грамотного и своевременного лечения можно и не упоминать – в большинстве случаев это приводит к потере зрения.

Кератит – воспаление роговицы, которое может начаться по самым разным причинам и протекать стремительно. Если болезнь запущена, отсутствует полноценное лечение под наблюдением офтальмолога, то может развиться тяжелое осложнение – язвенное поражение роговицы, которое практически в каждом случае приводит к анатомической гибели органа зрения.

Причины развития кератита


Кератит развивается на фоне присутствия инфекционного или вирусного агента.

Спровоцировать развитие рассматриваемого патологического процесса может следующее:

  • Вирусы опоясывающего и/или простого герпеса. В этом случае речь идет о вирусной этиологии кератита, в детском возрасте этот воспалительный процесс в роговице глаза могут спровоцировать оспа вирусная, аденовирусы и корь.
  • Бактериальная флора неспецифического характера. Обычно в этом случае прогрессирует гнойный кератит, который вызван стрептококком, стафилококком, синегнойной палочкой и другими возбудителями. Отдельно можно выделить группу специфических бактериальных возбудителей, к которым относятся малярия, сифилис, бруцеллез, дифтерия, гонорея и другие агенты.
  • Эндогенные факторы. Если организм человека истощен, присутствует нарушение обменных процессов (например, диагностирован сахарный диабет), снижение уровня защитных сил, то воспаление роговицы глаза будет следствием такого общего сбоя в работе организма. К этому же фактору относят авитаминоз – недостаток витаминов и микроэлементов в организме, что может быть связано с нерациональным питанием, восстановлением после оперативного вмешательства или травмы.
  • Аллергическая реакция. Поллинозы, неадекватная реакция организма на определенные лекарственные препараты, гиперчувствительность к пыльце растений и вообще любая аллергия может послужить «толчком» к стремительному развитию рассматриваемого воспалительного процесса.
  • Нередко кератит развивается на фоне травмы роговицы, которая может быть механической, термической или химической. Не является исключением и хирургическое вмешательство на органе зрения – в этом случае кератит будет считаться осложнением в послеоперационном периоде.

    Основные признаки кератита


    Первым признаком кератита является роговичный синдром.

    Воспаление роговицы развивается практически по одной и той же схеме у разных людей. Во всяком случае, первым признаком заболевания является роговичный синдром:

    • повышенное слезотечение;
    • плохое восприятие света (светобоязнь);
    • постоянно присутствующие ощущение жжения в пораженном глазу;
    • самостоятельное, неконтролируемое смыкание век;
    • боли в глазу.

    По мере прогрессирования кератита роговица становится выражено мутной, исчезает ее прозрачность и естественный блеск. Если воспаление роговицы носит поверхностный характер, то визуально будет определяться белесый, непрозрачный инфильтрат. Если же патологический процесс глубоко поразил орган зрения, то инфильтрат приобретет желтоватый оттенок, что будет означать  присутствие гнойного содержимого.

    Достаточно часто воспаление роговицы сопровождается конъюнктивитом, поэтому можно выделить еще несколько дополнительных симптомов кератита:

    • жжение в пораженном глазу и ощущение присутствия инородного тела;
    • покраснение белка;
    • чувство давления в глазу;
    • присутствие гнойного содержимого во внутреннем уголке глаза.

    Как диагностируют кератит


    Диагностировать кератит офтальмолог может и на первичном осмотре пациента.

    Лечение кератита начинается с его диагностики. При появлении первых признаков рассматриваемого заболевания следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью к офтальмологу. Специалист может поставить  диагноз даже на первичном осмотре пациента, но он в любом случае проведет полное обследование органов зрения.

    В рамках диагностики проводят:

    • биомикроскопию глаза – выявляют размеры роговицы, характер и степень ее поражения;
    • оптическую пахиметрию – измеряют толщину роговицы;
    • микроскопию – врач определяет глубину поражения роговицы воспалительным процессом;
    • компьютерную кератометрию – исследуется степень изменения кривизны роговичного слоя.

    Если кератит глаза находится в запущенном виде, то есть диагностика проводится поздно, то офтальмолог обязательно будет проводить флюоресцеиновые инстилляционные пробы. Этот вид обследования позволяет определить язвенные поражения роговицы даже на ранних стадиях их появления. Суть пробы: на роговицу пораженного глаза наносится малое количество специального раствора, после чего офтальмолог исследует орган зрения и определяет, имеются ли изменения в цвете роговицы. Зеленая окраска означает присутствие язвенных изменений.

    Чтобы полноценно вылечить воспаление роговицы, в ходе диагностических мероприятий офтальмолог должен выявить истинную причину развития патологического процесса. Для этого проводятся бактериологический посев биологического материала, взятого со дна и краев язвы, и цитологическое исследование соскобов эпителия конъюнктивы.

    Как протекает лечение кератита


    Лечение кератита проводится комплексно — глазными каплями, мазями и общими иммуномодулирующими препаратами.

    Пациент с диагностированным рассматриваемым заболеванием помещается в стационарное отделение клиники – лечение кератита длится около 4 недель и должно протекать под обязательным контролем со стороны офтальмолога. Назначения делают в индивидуальном порядке, с ориентацией на причину развития воспалительного процесса. К общим рекомендациям по лечению кератита относятся:

  • Если выявлена вирусная этиология патологии, то назначаются иммуномодуляторы внутрь (Левамизол, Тимус), мази местного воздействия (Бонафтоновая, Теброфеновая, с Ацикловиром в составе), глазные капли.
  • Антибактериальная терапия применяется при лечении кератита, вызванного бактериальными агентами. Как правило, назначают и капли в глаза, и пероральные препараты общего значения из группы антибиотиков. В особо тяжелых случаях средства пенициллинового ряда вводятся больному путем инъекций.
  • Независимо от того, что послужило провоцирующим фактором развития рассматриваемого заболевания, назначают глазные капли Атропина сульфат и Скополамина. Эти средства из группы мидриатиков служат профилактикой развития вторичной глаукомы. Если в ходе лечения было выявлено снижение остроты зрения, то назначается фонофорез или электрофорез с ферментами.

    Хирургическое вмешательство проводится при воспалении роговицы крайне редко, но оно показано при тяжелом течении язвенного процесса и резком снижении остроты зрения.

    Насколько успешным будет лечение кератита, зависит от своевременности диагностирования заболевания и полноценности его лечения. Чаще всего после курса терапии происходит полное выздоровление, но может остаться легкое помутнение роговицы, которое не влияет на остроту зрения. В случае запущенности патологии могут возникнуть осложнения – атрофия зрительного нерва, полная потеря зрения, бельмо, вторичная глаукома, атрофия глазного яблока.

    Кератит — причины развития, симптомы и общие принципы лечения

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *