На сегодняшний день стало признаком хорошего тона и успешности человека в обществе иметь хороший цвет лица, здоровые зубы и ясные, чистые глаза. Благодаря современным технологиям есть возможность корректировать качество зрения, изменять по желанию цвет радужной оболочки, используя самые различные медикаменты делать глаза более выразительными, добавлять им блеск.

[toc]

Современная офтальмология, даже обладая значительным лечебным арсеналом, не способна полностью победить или пусть даже снизить опасность возникновения инфекционных и воспалительных заболеваний. Среди наиболее дискомфортных и проблематичных патологий органов зрения являются воспаления конъюнктивы и бактериальные заболевания слезного мешка. На сегодня одним из самых часто встречающихся является дакриоцистит, который даже визуально отличается от иных патологий глаз.

Общие вопросы

Что такое дакриоцистит?

Чтобы не испытывать все неприятности от инфекции глаз, нужно определить, что это такое и каким образом можно избежать близкого контакта с бактериями и микроорганизмами, которые являются нашими надежными попутчиками с первых секунд нашего пребывания в этом мире. Если нет реальной возможности жить в стерильных условиях, что совершенно и не требуется, то нужно определить, что основное в перечне возможностей не заболеть. Что собой представляет так часто диагностируемый дакриоцистит? Это мульти патогенное воспаление слезного мешка, развивающегося на фоне процесса облитерации или ставшее последствием такого явления, как стеноз носослезного канала. Наиболее часто патология проявляется в определенных возрастных группах. Это средний возраст между тридцатью и шестьюдесятью пятью годами. Клиницисты офтальмологи относят этот пик заболеваемости к профессиональным вредностям, недостаточным вниманием к собственному здоровью, использованием различных косметических и парфюмерных средств. В связи с этой особенностью следует акцентировать внимание на том, что активное и длительное лечение дакриоцистит требует у представительниц прекрасного пола. Несмотря на то, что девушки и женщины являются более пунктуальными в соблюдении правил гигиены и ухода за лицом, на возникновение у них дакриоцистита влияют некоторые особые причины:

  • Анатомически слезные пути у женщин намного длиннее и извилистее, чем у мужчин, поэтому при малейшей возможности туда внедряются патогенные микроорганизмы.
  • Использование косметических средств, особенности наложения грима в области слезного мешка, недостаточно качественное снятие перед сном или использование низкосортных средств для ухода за глазами.
  • Аллергические реакции на глазные капли или раздражение от дешевых контактных линз. Особенность слезоотводящих путей в том, что они обладают сложным, извилистым строением. При любой реакции организма происходят процессы сужения или заращения, что влечет полную или частичную блокировку оттока жидкости в полость носа. А это идеальные условия для того, чтобы развивалась инфекция и появлялось длительное воспаление.

b217bb1524a0e4a6afd412afe99e4ac5

Вследствие этих особенностей мужчины страдают этим заболеванием на несколько порядков реже. Мужская заболеваемость связана с профессиональными особенностями. В подавляющем большинстве случаев с жалобами на дакриоцистит обращаются водители, рабочие всех специальностей горнорудной, лесоперерабатывающей и металлургической промышленности. Здесь присутствуют различные провоцирующие факторы технологического характера – пыль и крупные фрагменты, находящиеся в воздухе, отсутствие средств защиты глаз и низкий уровень личной гигиены. Развивающийся дакриоцистит проявляется значительными и достаточно быстро нарастающими симптомами.

Причины заболевания

Причины заболевания дакриоцистита

Как и каждая патология воспалительного типа имеющая микробный компонент, дакриоцистит имеет некоторые особенности. То есть, это основные причины возникновения патологии и факторы, которые клиницисты называют провоцирующими. Все воспалительные процессы подразделяются на острые, подострые и хронические, что в значительной мере влияет на выбор тактики лечения. Несмотря на то, что ведущим фактором является нарушение проходимости слезного канала, подразделяют несколько основных категорий заболевания. Это все виды вирусного, микробного, паразитарного, хламидийного, травматического, редко встречающегося аллергического характера. Клиническая при любом из них картина практически не отличается, симптомы дакриоцистит проявляет достаточно яркие и быстро нарастающие при любой из причин, повлекших развитие процесса.

Наиболее часто диагностируемые причины подразделяются на возрастные категории:

  • Воспалительный процесс у взрослых является последствием отеков окружающих слезный мешок тканей. Что происходит во время насморка, синусита, полипе носа, травмах каналов при переломе носа или костей глазной орбиты, ранениях век, нарушения носослезных каналов, зон слезных точек. Большая часть жалоб пациентов приходится на ранее диагностированные инфекции гнойного и вирусного характера, а также при попадании инородных твердых предметов, песок, пыль.
  • Причины дакриоцистита у новорожденных несколько иные. Это врожденное резкое сужение просвета слезного канала, аномалии развития в виде внутренней мембраны, расположенной в канале. Второй причиной является оставшаяся после родов физиологическая желатиновая пробка, и полное заращение протоков. Последнее подвергается хирургическому вмешательству.

На появление хронического воспаления влияют провоцирующие факторы в анамнезе. Особенно серьезными называют все типы сахарного диабета и других обменных болезней, аллергические реакции, общий низкий уровень иммунной безопасности, вредности, связанные с профессиональными особенностями – работа с едкими и летучими соединениями, пребывание на сквозняках при резких колебаниях температуры.

Симптомы и признаки воспаления

Симптомы и признаки воспаления дакриоцистита

Все офтальмологические заболевания, особенно воспалительного характера доставляют массу проблем и неудобства пациентам. Инфекционный возбудитель приводит к тому, что дискомфорт и болезненность стремительно нарастают, значительно страдает внешний вид и нарушается качество зрения. Острый дакриоцистит характерен следующими симптомами:

  • Практически не прекращающееся слезотечение,
  • Отделяемое из глаз носит слизистый характер или при затяжном воспалении становится слизисто – гнойного типа.
  • Визуально хорошо заметен отек слезного мешка, особенно выражено в области, где располагается слезное мясцо.
  • Яркая гиперемия, распространяющаяся на конъюнктиву и полулунную складку.
  • Выраженная болезненность локального типа.
  • Сужение и заметная асимметрия глазной щели.

В острой стадии наблюдается значительные признаки общей интоксикации организма, заболевание протекает на фоне стремительного повышения температурных показателей, головных болей, тошноты и общего снижения тонуса. Когда заболевание долгое время остается без должного внимания, возникают проявления общей дестабилизации нервной системы, бессонница, раздражительность, пациент страдает психологически из-за дискомфорта и мало эстетичного внешнего вида. Для детей раннего возраста опасны осложнения затяжного процесса. Основным осложнением является возможность развитого гнойно-септического процесса, распространяющегося на подкожную клетчатку. Страдают веки, щеки, нос, мягкие ткани глазниц, затрагивается головной мозг. Педиатры предупреждают, что затягивание с лечением влечет такие тяжелые последствия как гнойный энцефалит, менингит, абсцессы мозга.

Диагностика и лечение дакриоцистита

Диагностика и лечение дакриоцистита

Заболевания области офтальмологии не позволяют долго оставаться без квалифицированной медицинской помощи. Активно нарастающие симптомы на фоне общего ухудшения состояния требуют обязательного посещения специалиста. В самые сжатые сроки доктор назначит прохождение полного комплекса диагностических процедур, после чего ставится диагноз и назначается лечение. Круг диагностических приемов включает опрос, визуальный осмотр и сбор анамнеза на предмет выявления соматических заболеваний, наследственных аномалий и аутоиммунных реакций. Специальными приемами удается получить точный диагноз. Это широко используемые в современной клинической практике методики — пальпация слезного мешка, слезно-носовая проба Веста, рентгенография отводящих слезы путей, инстилляционная флюоресцеиновая проба. Производится забор выделений для посева на определение возбудителя инфекции и его вирулентности, чувствительности к определенной группе антибиотиков и противомикробных препаратов. Хронический дакриоцистит в поздней стадии течения диагностируется при помощи клинических лабораторных анализов. Общий анализ крови показывает увеличение количества лейкоцитов, рост СОЭ, присутствие других элементов, ответственных за безопасность организма при серьезном воспалительном процессе.

Диагностика и лечение дакриоцистита

После проведения всего комплекса диагностики назначается курс лечения. В распоряжении современных офтальмологов терапевтический и хирургический пути решения проблемы. Терапевтическое лечение заключается в следующем:

  • Острая форма излечивается путем приема внутрь цефуроксима на фоне местного использования фузидиевой кислоты или раствора хлорамфеникола в виде капель.
  • Гнойный дакриоцистит быстро устраняется альтернативными препаратами. Выводы анализов о посевах и восприимчивости возбудителя позволяют доктору назначить препараты на основе тетрациклина, доксициклина, офлоксацина или левофлоксацина.
  • Параллельно врач назначает дополнительную терапию, процедуры с использованием соллюкс — лампы или УВЧ.
  • Сформированный абсцесс повергается вскрытию и промыванию полости, где находятся гнойные массы.

Масштабные процессы устраняются при помощи хирургического вмешательства. Следующим после устранения ярких признаков воспаления является этап проведения пластики и формирования нового слезного канала. При хроническом вялотекущем дакриоцистите производится только оперативное лечение, состоящее в расширении канала. Воспалительный процесс на фоне аномалий развития или врожденной непроходимости ликвидируется путем удаления слезного мешка полностью, то есть производится операция — дакриоцистопластика или дакриоцисториностомия.

Лечение этого воспаления у малышей производят с применением следующих методов. Новорожденным помогает проведение массажа носослезного канала с элементами выдавливания гнойного содержимого. Этот прием прорвать оставшуюся мембрану и нормализовать отток. Отличный эффект предоставляет традиционные промывания глаз с использованием растворов колларгола или капель альбуцид. В условиях клиники производятся зондирования слезного канала, исключительно профессионально подготовленными медицинскими работниками высокой квалификации. Диагностирование заболевания у ребенка старше трех месяцев позволяет применять современные хирургические методы, в том числе лазер.

Профилактика и его прогноз

Профилактика и прогноз дакриоцистита

Профилактические приемы для предупреждения этого сложного заболевания просты и заключаются в соблюдении правил личной гигиены, адекватном и своевременном лечении заболеваний органов сферы ЛОР. Нужно избегать травмы глаз и повреждения орбитальных фрагментов лицевого скелета.

Прогнозные варианты дакриоцистита как инфекционного заболевания благоприятны при условии своевременного и адекватного лечения. Осложненный дакриоцистит приводит к язвам роговицы, появлению бельма, в дальнейшем проявляется косметический дефект и стойкое снижение зрения. Перфорированная язва влечет эндофтальмит и субатрофию пораженного воспалением глаза. Патология при плохом лечении достаточно опасна, вплоть до смертельного исхода. Флегмона орбит, тромбофлебит орбитального венозного бассейна, тромбоз области кавернозного синуса, воспаление оболочек и тканей мозга, сепсис являются более тяжелыми и сложными последствиями. Эти осложнения являются поводом к инвалидности.

Воспаление слезного мешка и слезных каналов доставляет массу хлопот и требует длительного лечения. Соблюдая все рекомендации и советы, вы никогда не испытаете этих мучительных и болезненных ощущений. Ваши глаза останутся ясными и чистыми.

Дакриоцистит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *