Что такое близорукость (миопия)?

Близорукость (миопия) — это вид оптического устройства глаза человека, когда фокус изображения предмета не попадает на сетчатку, а находится перед ней. Т.е. оптика преломляет свет сильнее, чем это необходимо, и он фокусируется до сетчатки, которая воспринимает изображение.

Близорукость — это неправильное устройство оптики глаза, когда фокус изображения попадает не на сетчатку, а находится перед ней. Такой пациент плохо видит вдаль.

Средний размер глаза человека в длину от роговицы до центра сетчатки составляет 23,5 мм. Близорукий глаз больше нормы на 1-2-3-5-7 мм, а, иногда, и более. Каждый прирост глаза на 1 мм в длину добавляет глазу 3,0 диоптрии миопии.

Близорукость – это минус или плюс?

Давайте вместе разберемся, почему близорукость – это «минус».

Как вы правильно понимаете, задача контактных линз или очков при близорукости (миопии) – рассеять лучи света, и перенести фокус дальше, чтобы он оказался точно в центре сетчатки глаза – макуле. В результате человек видит четко и ясно.

Диоптрии очков или контактных линз при близорукости, которые дают вогнутые рассеивающие стекла, обозначаются знаком минус «-», потому близорукость – это «минус».

Симптомы и признаки близорукости (миопии)

Основной симптомы близорукости – это:

  • Ухудшение зрения вдаль
  • размытость контуров предметов
  • окружающий мир, буквально, сливается
  • при этом сохранятся хорошее зрение вблизи

При миопии человек имеет плохое зрение вдаль, изображение предметов размыто, но вблизи сохраняется хорошее зрение

Пациенты с высокой степенью миопии хорошо видят практически у самого носа, когда дальнейшая точка ясного видения лежит не в бесконечности, а в нескольких сантиметрах от глаза. Вы, наверняка, видели таких людей, которые, сняв очки, буквально «носом упираются» в разглядываемый объект.

В зависимости от степени близорукости, зрение пациента может варьировать от легкой нечеткости вдали до полной размытости изображения.

Признаками близорукости, когда она сочетается с астигматизмом различных видов, являются не только рамытость изображения, но и:

  • двоение
  • искажение предметов
  • прямые линии могут казаться изогнутыми

Степени близорукости

Существуют различные классификации близорукости. По количеству диоптрий, офтальмологи разделяют близорукость на 3 степени:

  • Миопия слабой степени – до -3,0 D
  • Миопия средней степени – от -3,25 D до -6,0 D
  • Миопия высокой степени – более -6,25 D

Близорукость слабой степени– это 1 степень, которая находится в промежутке от -0,25 до -3,0 диоптрий. При миопии слабой степени глаз имеет длину на 1-1,5 мм больше среднестатистической нормы. Зрение вблизи остается хорошим, но вдаль человек видит очертания предметов немного размыто.

При росте глаза в длину на 1 мм происходит увеличение близорукости на -3,0 диоптрии. Чем больше глаз растет, тем выше становится степень близорукости.

Близорукость средней степени – это 2 степень, которая лежит в диапазоне  от -3,25 до -6,0 диоптрий. При миопии средней степени глаз значительно длиннее нормального, в среднем на 1-3 мм.

При такой степени болезни оболочки и сосуды глаза значительно растянуты и истончены. Зачастую, такая близорукость сопровождается различными дистрофиями сетчатки. Зрение вдаль сильно снижено, а вблизи человек хорошо видит на расстоянии 20-30 см.

Близорукость высокой степени – это 3 степень, она самая высокая по классификации в диоптриях, начинается от -6,25 и до максимальных значений, которые доходят иногда до – 30,0 диоптрий и более.

При такой экстремально высокой миопии глаз претерпевает значительные изменения. Глазное дно характеризуется истончением сетчатки и сосудистой оболочки, через которые просвечивается наружная оболочка глаза – склера.

Зрение пациентов снижено до 1-2% от среднестатистической нормы в 100%. Такая острота зрения позволяет различать пальцы на расстоянии вытянутой руки. Читать текст такой пациент может буквально «носом», потому что точка ближайшего видения лежит на расстоянии 5-10 см.

У человека с близорукостью -20,0 дптр будут очень толстые очки, которые сильно уменьшают размер глаза для окружающих.

Важно знать, что чем выше степень близорукости, а, соответственно, длина глаза, тем более растянуты и истончены оболочки глаза.  Наиболее «опасные» в отношении слепоты дистрофии чаще встречаются при близорукости в 3,0-7,0D.

Ложная близорукость

Близорукость бывает истинной, когда увеличивается в размерах сам глаз, и ложной, называемой спазмом аккомодации. Спазм не требует ношения очков и контактных линз и лечится медикаментозно или упражнениями.

Ложная близорукость (спазм аккомодации) вызывается перенапряжением мышцы, которая управляет хрусталиком глаза. Когда человек смотрит вдаль, то эта мышца расслаблена, и хрусталик имеет плоскую форму, что позволяет свету фокусироваться на сетчатке.

Когда мы рассматриваем предметы или работаем вблизи, цилиарная мышца находится в постоянном напряжении и заставляет хрусталик принимать выпуклую форму. Это необходимо для хорошего зрения вблизи.

Спазм аккомодации, вызванный длительной работой на близком расстоянии, не дает цилиарной мышце расслабляться при переводе взгляда вдаль. Оптика глаза остается в напряжении для близи.

Постоянное напряжение цилиарной мышцы при работе на близком расстоянии приводит к ее спазму, и возникает ложная близорукость.

Чтобы человек со спазмом аккомодации хорошо видел вдаль, ему надо подставить минусовое стекло, как при близорукости. Отсюда и возник термин – ложная близорукость, которая не связана с размером глаза или силой его оптики, а вызывается именно спазмом цилиарной мышцы.

Отличия близорукости от дальнозоркости

Главное отличие близорукости от дальнозоркости – это расположение фокуса изображения. В дальнозорком глазу свет фокусируется за сетчаткой глаза, что дает человеку размытое и нечеткое изображение.

При дальнозоркости фокус изображения уходит за глаз, потому что его длина меньше чем в норме. При близорукости все наоборот — глаз длиннее нормы, и фокус лежит перед сетчаткой.

Становится понятным, что у пациентов с дальнозоркостью свет может фокусироваться за глазом только по двум причинам:

Во-первых, дальнозоркий глаз короче нормы. Это самая частая причина дальнозоркости (гиперметропии). Таким образом, даже при нормальной преломляющей силе оптики глаза, свет фокусируется за сетчаткой.

Во-вторых, оптика дальнозоркого глаза может слабее преломлять свет, чем у близорукого или нормального глаза, что встречается реже. Например, в норме роговица глаза преломляет свет с силой 42-45 диоптрий, а у дальнозоркого глаза всего лишь 38-42 диоптрии.

Осложнения миопии

Очень важно! При всех 4-х типах близорукости (миопии) необходимо тщательно осматривать центральные и периферические отделы сетчатки, чтобы не пропустить «опасных» в отношении отслойки сетчатки дистрофий. Их всего 4-5 видов и 4-5 видов «неопасных» дистрофий.

При близорукости на сетчатке часто бывают опасные дистрофии. Например, разрыв сетчатки — из-за него может развиться ее отслойка

Такие «опасные» дистрофии требуют консультации лазерного хирурга и укрепления их с помощью лазеркоагуляции. Только после этого можно решать вопрос о лазерной коррекции близорукости или характере родоразрешения у беременных.

При очень высоких степенях близорукости (2-й склеродегенеративный тип) довольно часто в зрелом возрасте возникают дистрофические изменения в центре сетчатки, которые могут приводить к резкому снижению зрения и инвалидности. Они требуют отдельного подхода к лечению.

Близорукость (миопия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *