[toc]Осень, зима или весна на просторах большинства регионов нашей страны отличаются тем, что достаточно часто меняется погода, колеблется температура, а природа радует нас обильными осадками.

Особенности заболевания и его спутники

Дождь, метель, роскошный снегопад сопровождаются выводами медицинских статистиков о том, насколько возрастает уровень самых различных сезонных заболеваний, в том числе вирусных заболеваний типа ринита, воспалений среднего уха, конъюнктивитов. Особенно часто встречаются люди, протирающие или промакивающие глаза. Это широко известный многим аденовирусный конъюнктивит. Одно из многочисленных заболеваний, которые являются следствием поражения организма специфическими возбудителями вирусной этиологии высокого уровня вирулентности. Серотологческие типы вирусов третьего, четвертого седьмого и десятого типов вызывают достаточно тяжелые воспалительные процессы слизистой оболочки глаз с возможным попаданием в область слезного мешка и слезовыводящих каналов. Обычно это заболевание не обособленное, а является спутником или последствием инфекционных и вирусных воспалений в области верхних дыхательных путей. Диагностирование ринита, фарингита, назофарингита, тонзиллита обычно влечет за собой обращение к врачу по поводу патологии глаз. Это аденовирусный конъюнктивит, который в этом случае становится вторичным проявлением инфицирования организма. Специфика воздушно – капельного пути передачи предполагает быстрое распространение и высокий уровень заболеваемости, особенно это характерно для детских коллективов. Именно здесь, при большом скоплении детей проявления аденовирусного конъюнктивита, последствия которого могут быть весьма опасными, наиболее яркие и протекают с точной и ясной клинической картиной и коротким инкубационным периодом, от трех до семи дней.


Чем отличается заболевание в детском возрасте

ep.bmj.com_content_89_1_ep3_F1.large

Вирусы отличаются тем, что под воздействием медикаментов, сывороток и других препаратов, улучшающих иммунную систему человека, они быстро и активно изменяются, становясь более опасными и неуязвимыми. Течение аденовирусного конъюнктивита у ребенка во многом отличается от клиники взрослого возраста. Общие симптомы для всех возрастных категорий изучены и хорошо подвергаются лечению. Признаки патологии ограничиваются поражением респираторного тракта, повышенной температурой тела и сильными приступами головной боли. Более серьезными проявлениями становятся системные поражения, предшествующие воспалительному заболеванию глаз. Возможна различная протяженность периода болезни, но в большинстве случаев аденовирусный конъюнктивит у детей длительностью от двух до трех недель. Дальнейшее течение при неэффективной терапии находится под контролем инфекционистов.

Общая симптоматика

princ_rm_photo_of_conjunctivits_eye_irritation

Обычный вирус ведет себя в каждом организме в строгом соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Важен уровень сопротивляемости, высота иммунитета и особенности штамма вируса. Аденовирусный конъюнктивит у взрослых имеет сглаженный начальный период, в большинстве случаев он не доставляет дискомфорта и болевых ощущений, потому что сопротивляемость организма взрослого человека намного выше, чем у ребенка. Обычный классический аденовирусный конъюнктивит у взрослых начинается с одного глаза, где его проявления можно наблюдать от суток до трех дней, после чего начинается бурное и заметное воспаление слизистой второго. Яркие клинические симптомы традиционно доставляют массу неудобств, дискомфорт и значительно повышают возбудимость нервной системы. У обычного, без осложнений аденовирусного конъюнктивита симптомы заключаются в следующей картине:

  • Истечении слизистых выделений в небольших количествах.
  • Гиперемии и отечности конъюнктивы век и ступенчатых складок.
  • Фолликулярной реакции различной степени тяжести.
  • Особенности течения аденовирусного конъюнктивита, симптомов в детском возрасте состоят в образовании конъюнктивных пленок на веках.

 

Типы заболевания и успех лечения

Патология глаз воспалительного характера всегда доставляет множество неприятностей, которые заключаются в недостаточном или неадекватном лечении, неправильном уходе и отсутствии гигиены. Точная качественная диагностика разделяет несколько видов болезни, самым опасным из которых является аденовирусный геморрагический конъюнктивит. Наиболее распространенными формами заболевания являются следующие:

  1. Клинка острого бактериального конъюнктивита выражается в светобоязни, слезотечении, покраснении и отечности слизистых, образовании точечных кровоизлияний.
  2. Обильные слезотечения при скудном слизистом отделяемом отеки и покраснения, аденовирусных конъюнктивитах, что капать и чем промывать – вот основные проблемы пациентов при этой форме.
  3. Симптоматика эпидемического геморрагического конъюнктивита заключается в кровоизлияниях на веках и поверхности глазного яблока.
  4. Грибки типа актиномицеты, плесневые и дрожжеподобные также вызывают клинически яркий и болезненный конъюнктивит.

Многих пациентов беспокоят последствия аденовирусного конъюнктивита, сколько лечится и чем. Основным принципом успешного лечения является своевременное обращение к офтальмологу и точное следованием всем его рекомендациям.

Терапия и уход за больными

Пациентов специализированных клиник и простых амбулаторий волнуют несколько основных вопросов. Первый из них – течение аденовирусного конъюнктивита, можно ли работать при нем. Проведение комплексной терапии с использованием противовоспалительных нестероидных и антибактериальных препаратов позволяет в течение нескольких суток улучшить состояние, но работать не рекомендуется. Следующей дилеммой называют вопрос, быстро ли проходит острый период аденовирусного конъюнктивита, когда приходит улучшение. Достаточно десяти дней неукоснительных выполнений медицинских предписаний и самые неприятные симптомы заболевания оставят вас в покое. Нюансы аденовирусного конъюнктивита, лечение у взрослых предполагают медицинскую помощь закапыванием антибактериальных капель, промыванием конъюнктивного мешка, закладыванием мазей в него и под веко. Качественное лечение предписывает использование 0,25% раствора левомицетина, сульфацила натрия, раствора фурацилина, 1% олететриновой мази. Особенностями аденовирусного конъюнктивита у детей и его лечения является необходимость изоляции ребенка из коллектива, отделение предметов ухода и посуды от общих, обязательное применение слабых успокоительных отваров из трав из области народных рецептов.

Это связано с тем, что у детей при конъюнктивитах сильно расстраивается нервная система, наблюдается бессонница. Лечебные процедуры достаточно неприятны и болезненны, что тоже требует регуляции нервов и снижения болевых ощущений. Соблюдая все правила, прогнозные перспективы при аденовирусном конъюнктивите благоприятны.

Аденовирусный конъюнктивит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *